Новость

Ежегодно журнал Fortune публикует рейтинг самых влиятельных бизнесменов и инвесторов на мировом рынке The Ledger 40 under 40.
В ТОП входят лидеры рынка до 40 лет. Неделю назад был опубликован новый рейтинг, который возглавили Марк Цукерберг (CEO Facebook) и Кевин Систром (CEO Insatgram). Отдельное внимание уделено игрокам крипторынка. На 20-й строчке Брайан Армстронг (учредитель криптобиржи Coinbase), 22 строчку отвели Виталику Бутерину (основатель платформы Ethereum), 24 место —Влад Тенев и Байджу Бхатт (разработчики Robinhood), на 25 месте основатель Telegram Павел Дуров.

Однако с ростом популярности криптовалют в мире, Fortune решил уделить больше внимания тем, кто продвигает цифровую валюту и блокчейн. Поэтому спустя неделю был опубликован еще один ТОП-40, но уже полностью состоящий из крипто-энтузиастов. Примечательно, что в списке 16 девушек. О том, как меняется участие женщин на крипторынке мы уже рассказывали здесь. Мы выделили ТОП-10 рейтинга, а посмотреть полный список можно здесь.

10 место. Павел Дуров, 33 года 

В профайле Дурова на сайте журнала указано, что его нередко называют «Марк Цукерберг из России». Однако авторы рейтинга призывают впредь отказаться от сравнений и признать личностные достижения основателя Telegram. По статистике, пять лет назад мессенджер Дурова каждый месяц привлекал порядка 200 млн. пользователей. Однако в криптоиндустрии Дуров отличился проведением ICO проекта TRON, где сумел привлечь $1,7 млрд. Несмотря на блокировку мессенджера в России, популярность Павла Дурова только растет.

9 место. Билл Рэйди, 38 лет 

Рэйди один из создателей приложения для оплаты Venmo. Возглавив группу разработчиков приложения в компании Braintree в 2011 году, он добился прибыли в $26 млн. всего за год. После запуска приложения, PayPal решил выкупить компанию за $800 млн. Однако талант Рэйди не остался незамеченным новым руководством: теперь в компании, которую оценивают в $104 млрд., он занимает должность операционного директора.

8 место. Братья Уиклвосс, 36 лет

Кемерон и Тайлер Уинклвоссы хорошо известны даже тем, кто далек от криптоиндустрии. Именно они судились с Марком Цукербергом и стали героями фильма «Социальная сеть». Итогом судебного разбирательства стала компенсация в пользу братьев в размере около $65 млн. Большую часть средств они решили инвестировать в блокчейн. Позже они признаются, что теперь вся их жизнь связана с BTC. По их мнению, сегодня биткоин является даже более надежным вложением, чем золото. Также Уинклвоссам принадлежит звание биткоин-миллиардеров, а в будущем состояние может стать еще больше. Братья не продает криптовалюту, т.к. уверены: это долгосрочная инвестиция, которая принесет в разы больше.

7 место. Сон Чи-Хун, 38 лет

Чи-Хун основатель крупнейшей в Южной Корее криптобиржи UpBit. Ежедневный объем транзакций в одном из важнейших регионов крипто экономики составляет порядка $4,7 млрд.

6 место. Рана Ярд, 36 лет

Рана единственная девушка, которая вошла в ТОП-10 списка. Она выпускница Уортонской школы бизнеса при Пенсивальнском университете и Лондонской школы экономики и политических наук. В 2006 году она начала работать в одном из крупнейших мировых инвестиционных банков Goldman Sachs. Первое время она работала на должности аналитика, сейчас выполняет роль консультанта банка по вложениям в технологии. Она стала частью команды, которая запустила торговую площадку по продаже BTC.

5 место. Влад Тенев (31 год) и Байджу Бхатт (33 года) 

В лиде этого текста мы уже указывали, что Тенев и Бхатт вошли и в оригинальный список ТОП-40 молодых и успешных. В 2013 году два математика из Стенфорда решили запустить приложение, которое позволит покупать акции со смартфона без комиссий за обслуживание. Так появился продукт Robinhood. Через 5 лет приложение стоит уже $5,6 млрд. В планах Robinhood может стать полноценным цифровым банком.

4 место. Патрик (29 лет) и Джон (27 лет) Коллисон

Братья Коллисоны также попали в основной список, заняв в нем 17 место. Их называют самыми молодыми миллиардерами, которые самостоятельно заработали состояние. В 2008 году они отчислились из университетов, но успели создать компанию по проведению онлайн-аукционов. Она была продана за $5 млн. После этого, братья основали Stripe — компанию, которая разрабатывает ПО для электронных платежей. В 2014 году была анонсирована поддержка компанией транзакций BTC. Сейчас ее рыночная стоимость порядка $9,2 млрд. Среди клиентов числятся Facebook и Amazon.

3 место. Джихан Ву, 32 года 

Один из со-основателей и управляющий Bitmain — мирового лидера по производству майнинг-оборудования. Стоимость компании оценивается в $12 млрд. Ву известен своей поддержкой BTH. В конце июля компания планирует завершить очередной раунд финансирования и дополнительно привлечь около $1 млрд. По словам самого Ву, прибыль компании в прошло году составила $2,5 млрд. и увеличилась в 8 в сравнении с 2016.

2 место. Виталик Бутерин, 24 года

Удивительно, если об этом канадско-российском программисте вы не слышали. Бутерин один из создателей платформы Ethereum и криптовалюты, которая находится на второй строчке по капитализации. По словам самого Бутерина, сегодня Ethereum оценивается в $48 млрд. Несколько месяцев назад в своем Twitter Бутерин предложил фоловерам решить: остаться ему CEO Ethereum или же уйти в Google. Точно не известно, пытался ли Google переманить Бутерина, однако в сети событие вызвало резонанс. Позже пост с опросом Бутерин удалил.

1 место. Брайан Армстронг, 35 лет

Армстронг создатель и глава Coinbase — крупнейшей биткоин-биржи США. Его команда планирует выйти на глобальный уровень и стать «Google в мире криптовалют». Сейчас компания активно ищет новые проекты для инвестиций. Состояние самого Армстронга оценивается от $900 млн. до $1 млрд.

Фото: fortune.com
Getty Images
AP/REX/Shutterstock
Courtesy of UpBit
Courtesy of PayPal