Новость

Европейский экономический комитет запросил у ЕС официальный отчет о криптовалютах. Согласно предписанию, в докладе необходимо отразить преимущества криптовалют, риски для финансового рынка в регионе, а также составить ряд рекомендаций.  Главные выводы, к которым пришли эксперты:

  1. Мировой финансовый рынок благодаря криптовалюте только укрепится. Речь, правда, идет о криптовалютах центральных банков. Для осуществления этой идеи, банкам потребуется оптимизировать некоторые механизмы работы.

2. Криптовалюта — оптимальный вариант для стран с развивающейся экономикой. В качестве примера, аналитики приводят Венесуэлу, которая запустила продажу El Petro в феврале 2018. Стабильность «цифрового» петро подкреплена алмазами и нефтью. Однако правильность этого решения аналитики пока ставят под вопросом.

3. Насколько опасны колебания рынка? Опасения у ЕС вызывает высокая волатильность крипторынка. В качестве решения проблемы, предложено ввести больше торговых пар с BTC. Здесь эксперты также встали на сторону банков, которые не могут просто привязать криптовалюту к фиатным активам. Это может привести к обвалу стоимости «реальных» денег.

4. Крипторынку необходимо регулирование и прозрачноть. Для реализации проектов, аналитики рекомендуют более детальную проработку white paper при запуске новых валют, а также ICO-проектов. Это поможет «отсеять» недоброкачественные проекты и сохранить доверие к отрасли у крупных инвесторов. О том, насколько государство должно вмешиваться в деятельность крипторынка, доклад умалчивает.

Напомним, что ранее доклад о сравнительно низких рисках криптовалют и блокчейн для финансового рынка опубликовал МВФ. Вполне возможно, что новый доклад ЕС станет толчком для нового витка развития криптоиндустрии не только в Европе, но и в мире. Особенно актуальными эти исследования станут для стран, правительства которых ввели жесткие запреты или ограничения на крипторынок. В частности, речь идет о Китае, Казахстане, Индии и ряде других государств. А для «неопределившихся» поможет увидеть перспективность криптовалютного рынка.

Фото: coinvedi.com / wikipedia.org