Новость

Платформа Fatcats.Market, которая специализируется на размещении объявлений и продажи товаров за криптовалюту, провела исследование среди русскоговорящих держателей коинов. Опрос проводился при участии 382 респондентов по ряду вопросов. Около 40% инвестируют в криптовалюты, а майнингом занимаются 14%. Чуть больше половины опрошенных вкладывают в биткоин (55%). Собрали наиболее интересные цифры:

Мнение BYNEX

Исследование дало 2 основные цифры: это показатель пользователей, которые уже зарабатывают на криптовалюте (12%) и те, кто готов расплачиваться ей и заменить привычные денежные средства (90%). Высокий процент желающих использовать криптовалюту как основное платежное средство показывает принятие соотвествующих шагов от правительства.

Сейчас в России уже рассматривается нормативно-правовое регулирование закона о криптовалюте. Среди предложений — это налоговый сбор с полученной прибыли от крипитовалют и контроль операций по выводу средств. В случае принятия такого закона, большая часть использующих криптовалюты, скорее всего, уйдет на рынки других стран.

Не менее важным вопросом остается и определение статуса майнера: будет ли необходимость регистрации ИП. Для майнеров это может создать дополнительные сложности, что может привести к незаконному майнингу. Напомним, что в Беларуси майнинг не является предпринимательской деятельностью.

В середине апреля после значительного падения курса биткоин до $6 500 американский банк заявил, что BTC — это «лопнувший пузырь», который уже не восстановится. Но всего через несколько дней BTC взлетел до $8 000 и укрепился на этом показателе. Но опрос показывает, что опытные игроки видят динамику рынка и не связывают временное падение курса со «смертью» BTC.

Исследование не является закрытым и постепенно обновляется. Опросы помогают лучше понимать условия для развития крипторынка, давать оценку и выстраивать более точные прогнозы. Даже текущие данные позволяют увидеть большую вовлеченность и осведомленность пользователей. Для создания благоприятной среды цифровой экономики, правительству следует принимать во внимание мнение участников рынка. Иначе это может привести не только к выводу средств, но и технологий. В то время, как ЕС, ОАЭ, Южная Корея и другие страны стремительно набирают обороты в развитии технологий, Россия рискует отойти на два шага назад. В свете осложнений взаимоотношений с иностранными государствами, сейчас стране необходимо инвестировать в будущее. А оно, как уже замечено десятками стран и миллионами людей, за цифровой экономикой.